Наше туристическое агентство Тур Посад+ организует для вас трансфер, проживание, гостиницы, питание, индивидуальных гидов и переводчиков и т.п.
С выездом из Сергиева Посада, Александрова, Пушкино, Мытищ
Автобусные туры по России, Европе, миру
Экскурсии, санатории, любой вид отдыха
Тур в любую точку мира

Вконтакте

Фотогалерея

Владимир

Владимир

Город Владимир - один из древнейших русских городов, сохранивший большое число памятников древнерусского зодчества. В XII-XIII веках Владимир - столица могущественного Владимиро-Суздальского княжества. В настоящее время Владимир - административный центр Владимирской области.

Во Владимире насчитывается более двухсот памятников истории и культуры. Самые знаменитые из них, такие как Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы внесены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Большинство архитектурных памятников города сконцентрированы в историческом кремле, во многом сохранившем свой облик и территорию. На сайте вы сможете познакомится не только с достопримечательностями Владимира включенными в традиционные экскурсионные маршруты, но и с периферийными, не менее интересными и значимыми.

Владимир – город с тысячелетней историей. Заложен он в конце X века киевским князем Владимиром Святославичем на высоком берегу р. Клязьмы, на границе Залесья и Ополья. В начале XII века город укреплён Владимиром Мономахом, а в середине XII в. Владимир становится столицей Владимиро-Суздальского княжества, всей Северо-Восточной Руси.

Белокаменные памятники XII в. – Золотые ворота, кафедральный собор, княжеские и монастырские церкви – воплотили столичное достоинство города, соединив во времени «матерь городов русских» Киев и будущую столицу Руси, а сначала – «пригород» Владимира, Москву. Градостроительный замысел князя-самовластца Андрея Боголюбского раскрывают летописи: Золотые ворота – «да будет память отечеству моему», Успенский собор – «хощу бо сей град обновити митрополиею», Боголюбово – «город камен в память себе», а сам Владимир – «да будет сей град великое княжение и глава всем».

Младший брат Андрея Всеволод Большое Гнездо сохранил и умножил столичное великолепие города, создав детинец с Дмитриевским собором, Рождественский монастырь с белокаменным храмом, Княгинин монастырь в северо-западном углу города, а главную святыню княжества – Успенский собор – сделав ещё больше и краше.

Монголо-татарское завоевание XIII в. подорвало мощь Владимира: прекратилась зодческая традиция, забылись многие ремёсла, город запустел. Однако сохранил политическое первенство среди русских городов: чтобы стать великим князем, в это время требовалось получить в Золотой Орде «ярлык» на Великое владимирское княжение. В 1263 г. «зашло солнце земли Русской» – умер герой Ледового побоища, искусный дипломат и полководец, владимирский князь (1252–1263) Александр Ярославич Невский (внук Всеволода Большое Гнездо). В течение 460 лет, до перенесения в Санкт-Петербург, его прах покоился в Рождественском монастыре г. Владимира.

С подъёмом Москвы Владимир подчинился новой столице. На рубеже XV–XVI вв. возобновляется строительство: это время оставило потомкам полный поэзии Успенский собор Княгинина монастыря.

В XVI–XVII вв. город выходит из пределов древней крепости; вокруг заселяются слободы: за Золотыми воротами – Ямская, под Вознесенской горой – Гончары, за р. Лыбедью и Студёной горой – Стрелецкие слободы, Боровок, Варварка, под Рождественским монастырём – Подмонастырская. Улицы города сплетались в живую, прихотливую вязь, а красной строкой в ней выступали приходские церкви. XVII век – время расцвета на Руси торгового посада – подарил Владимиру чудную Богородицкую церковь. В XVIII в., точно по волшебству, город наполнили каменные приходские церкви, заменившие деревянные: Вознесенская, Николо-Галейская, Троицкая, Николо-Кремлёвская, Никитская и др.

С учреждением в 1778 г. Владимирской губернии Владимир – губернский центр – получил новый «прожектированный» план, утверждённый в 1781 г. План предусматривал расширение границ, регулярную сетку улиц, каменное гражданское строительство. В 1785–1790 гг. было построено здание для губернской администрации – Присутственные места. А перед ним предполагался «сад стриженых деревьев» (парк «Липки» устроен лишь на рубеже XIX–XX вв.) Центральная улица Большая – владимирский Невский проспект – стала обстраиваться частными каменными домами. Здесь целый квартал занял Гостиный двор, напротив вырос дом приказа общественного призрения (где сначала жил губернатор), у Золотых ворот – почтовая контора, на восточной окраине – Инвалидный дом, напротив Присутственных мест – Дворянское собрание и мужская гимназия, вблизи Дмитриевского собора – губернаторский дом. Постепенно Владимир обретал красивый, благоустроенный облик губернского города, сохраняя при этом величие старины и обаяние исторического ландшафта.

В 1860-е гг. во Владимире появился водопровод, в 1887 г. – телефон, в 1909 г. – электростанция. В 1838 г. проложено шоссе Москва – Нижний Новгород, в 1861 г. через город прошла железная дорога. В конце XIX – начале XX в. во Владимире строится целый ряд зданий, особенно украсивших город: Мальцевское ремесленное училище (1886), церковь Архангела Михаила (1893), здание банка (1900), Исторический музей (1901), Народный дом (1905), Реальное училище (1907), Городская дума (1907), старообрядческая Троицкая церковь (1916).

XX век сильно изменил социально-экономический уклад и облик Владимира. В 1930-е гг. впервые появилась здесь крупная промышленность, заводы: химический, «Автоприбор», «Точмаш», объединение «Техника». В 1945 г. начал работать тракторный завод, после войны – Владимирский электромоторный завод и «Электроприбор», появились автобусы и троллейбусы. Город разросся во всех направлениях и достиг населения в 340 тысяч человек. Ныне Владимир – центр Владимирской области. Это университетский город; есть драматический и кукольный театры, филармония.

Крупнейшее учреждение культуры – Владимиро-Суздальский музей-заповедник с филиалами в городах Суздале и Гусь-Хрустальном.


Сделать заказ экскурсии Вы можете, обратившись к нашим менеджерам по телефонам или отправив заявку по электронной почте.

 

Новости

05.06.2018
Турция изрядно поднадоела, хорошие отели Европы все-таки дороговаты, а Сочи и Крым — просто что-то не то? Признаемся честно: многих из нас перед отпуском посещали такие мысли.
05.06.2018
Впечатления от долгожданного отпуска могут оказаться смазанными не по вашей вине. Сообщения о длительных задержках рейсов появляются регулярно. Важно не забывать, что порядок действий как туристов, так и авиакомпаний, четко регламентирован.
01.06.2018
Заполнение аптечки перед зарубежной поездкой - проблема для многих почти неразрешимая. С одной стороны, очень не хочется тащить с собой целый ворох таблеток и мазей, с другой стороны - привычные нам названия лекарств, даже западных, в иностранных ...
01.05.2018
Горные лыжи – это не что иное, как настоящая сказка: чистый, свежий горный воздух, пушистый снег, великолепие пейзажей, невероятно синее небо, крутые серпантины и неземной красоты горы
30.01.2015
Турция, Египет и Греция стали лидерами спроса по акции «Раннее бронирование», сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе TUI.
30.01.2015
Испания второй год подряд удается побить исторический рекорд по количеству международных туристов, сообщило информагентство The Morning Call со ссылкой на Frontur Tourist Border Movements Survey.
22.12.2014
Снижение российского турпотока может нанести экономике Израиля ущерб в $153 млн, сообщило местное информагентство Haaretz.
03.12.2014
С 1 декабря 2014 году виза в Таиланд для российских туристов стала несколько дороже и сложней в оформлении. Эти меры не затронут большинство туристов, которые планируют отдыхать в стране не более 30 дней, въезд в этом случае по-прежнему безвизовый.
Куба - это не только великолепная природа, это, прежде всего, доброжелательные и гостеприимные кубинцы и интересная история. Многие города до сих пор хранят следы испанских завоевателей, память о набегах корсаров
Выбор сувениров в Пекине огромен, но большинство из них отличается невысоким качеством, тем не менее, пару палочек для еды, красивый фарфор, чашки, лаковые шкатулки, печати и футляры для свитков можно купить на каждом шагу

Отдых по странам

Куба - это не только великолепная природа, это, прежде всего, доброжелательные и гостеприимные кубинцы и интересная история. Многие города до сих пор хранят следы испанских завоевателей, память о набегах корсаров
Выбор сувениров в Пекине огромен, но большинство из них отличается невысоким качеством, тем не менее, пару палочек для еды, красивый фарфор, чашки, лаковые шкатулки, печати и футляры для свитков можно купить на каждом шагу
Средняя температура воздуха на Кипре в январе +18°С, в июле +35°С. Самое "прохладное" место на Кипре летом - западное побережье в районе Пафоса, где температура воздуха летом ниже на 3-4 градуса, чем в Ларнаке или Лимассоле
Италия – удивительная страна, в которой переплелись история и современность, различные эпохи и богатое культурное наследие, традиции и самобытность
В Испании находится множество городов, история которых насчитывает не одно тысячелетие, произведений архитектурного искусства и чистейших пляжей, что привлекает сюда, на эту благодатную землю путешественников из разных уголков мира
Индия - это огромный музей под открытым небом, где каждый может прикоснуться к тысячелетней старине, увидеть мировые шедевры зодчества и за несколько часов спуститься с заснеженных Гималаев к жарким тропикам
Разнообразие Израиля поражает и восхищает. В стране насчитывают 9 различных климатических зон и четыре моря: два «внешних» - Средиземное и Красное и два «внутренних» - Мертвое и Галилейское
Египет - cтрана древнейшей цивилизации, благословенный край, где круглый год светит яркое солнце, а море всегда теплое и прозрачное. Здесь Вы можете увидеть древние пирамиды и сфинкса, золотые сокровища Тутанхамона и величественные храмы Луксора