Вконтакте
Экскурсии в Сергиевом Посаде для индивидуальных туристов
ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА + СЕРГИЕВСКАЯ КУХМИСТЕРСКАЯ

Предлагаем Вам замечательную программу для семей и компаний друзей. Начнем мы с классической обзорной экскурсии по Троице-Сергиевой Лавре, которая познакомит Вас со святынями, архитектурой и достопримечательностями одной из самых знаменитых русских обителей, крупнейшим центром русской духовной культуры и просвещения. Вы узнаете о жизни основателя монастыря – одного из самых почитаемых русских святых, преподобного Сергия Радонежского.
После экскурсии по Лавре мы продолжим программу в уникальном и очень необычном месте - Сергиевской Кухмистерской.
С начала XVIII века, благодаря моде на всё «аглицкое» и французское в Санкт-Петербурге и Москве стали появляться так называемые «кухмистерские столы» или просто кухмистерские. Они сильно отличались от грязных питейных заведений или по-простому кабаков, но и не создавали иллюзию роскоши и шика, как ресторации. Посещали их люди, чей достаток был скромным по меркам тех времен: не слишком богатые купцы, ремесленники и чиновники мелкого пошиба. Подавались готовые «комплексные» обеды, которые можно было взять и домой, чем часто пользовались холостяки и студенты. Еще кухмистерские можно назвать прародителями современных банкетных залов, так как они часто использовались для свадеб, крестин, юбилеев.
Наша же «Сергиевская кухмистерская» встретит посетителей гостеприимным музейным кафе, где сохранилась атмосфера кухмистерских XIX века. Здесь Вы не только познакомитесь с экспозицией музея, но и сможете принять участие в приготовлении и попробовать на вкус давно забытые блюда по рецептам кулинарных книг XIX-XX века Елены Молоховец и Пелагеи Александровой-Игнатьевой. Наша хозяюшка встретит экскурсантов увлекательным рассказом, который поможет перенестись в другую эпоху и понять, как же готовили еду женщины в условиях отсутствия электроприборов, газовых плит и водопровода. Самой увлекательной частью экскурсии станет мастер-класс по приготовлению настоящих душистых ландринов и чаепитие со свежезастывшими конфетами за горячим самоваром.
Программа: