Наше туристическое агентство Тур Посад+ организует для вас трансфер, проживание, гостиницы, питание, индивидуальных гидов и переводчиков и т.п.
Экскурсии, санатории, любой вид отдыха
Тур в любую точку мира
Захватывающие путешествия по знаменитым местам

Вконтакте

Достопримечательности Сергиева Посада

Радонеж

Радонеж — село в Сергиево-Посадском районе Московской области, в 55 километрах от Москвы. 

Селение Радонеж было основано славянами примерно в XI веке на пересечении дороги и реки Пажи. По преданию, новгородец Радонег выстроил крепость и назвал её «Радонеж», как принадлежащую ему, Радонегу. Более северные земли Радонежа не подверглись разорению в 1238—1240 гг. под натиском орды хана Батыя. Заселение Радонежа во время татаро-монгольского ига во второй половине XIII в. — первой половине XIV в. Проходящая через Радонеж Переяславская дорога стала основным направлением расселения славян на восток от Москвы к Переславлю-Залесскому.

Радонеж входил в Ростово-Суздальское, затем Московское княжество. В первые десятилетия татарского ига там сидели татарские баскаки, о чём свидетельствует как местный фольклор, так и названия урочищ «Ханская пустошь» и «Баскаково». Впоследствии там появился двор княжеского тиуна, с церковью Рождества.

В середине XIV село Радонежское входит в состав Московского княжества. В это время в селе располагалась укрепленная усадьба княжеского наместника — административный центр Радонежской волости. В 1341 году по смерти великого князя московского Ивана I Калиты (внука Александра Невского, 1283—1341) село Радонежское отходит к его вдове, великой княгине московской — Ульяне с воспитываемыми ею несовершеннолетними сыновьями от его первого брака и всеми незамужними дочерьми Калиты, но, видимо, из-за смерти некоторых детей, имения были перераспределены, в результате чего Радонежем и управлял Андрей Иванович. Селом в то время называлась усадьба с прилегающим храмом.

В 1340 году туда на службу к Андрею из-за обнищания вследствие голода в Ростовской земле переселился ростовский боярин Кирилл — отец св. Сергия Радонежского, впоследствии основавшего Троице-Сергиеву лавру в 15 км от Радонежа.

После смерти Ульяны (1374) Радонежское принадлежало её внуку Владимиру Андреевичу Серпуховскому; затем (после его смерти в 1410 году) — принадлежало как центр удела его сыну Андрею Владимировичу Радонежскому, который и превратил Радонеж в городок, насыпав крепостные валы (основанием 5 м, и высотой — 3 м; валы песчаные, обложенные дёрном) и построив на них деревянный кремль. Село теперь стало называться Городок Радонежский. Городок был центром двух волостей — Радонежской и Бели.

Достопримечательности:

Преображенская церковь в Радонеже

Преображенская церковь построена в 1836—1842 годах. Основу составляет бесстолпный четверик, увенчанный ротондой с восемью окнами. В восточной стене храма устроена одна апсида, с северной и южной сторон к нему примыкают портики с четырьмя дорическими колоннами. Со стороны запада к храму пристроена трапезная, с 1860-х годов соединённая узким переходом со стоявшей до того отдельно трехъярусной колокольней. В 1855 году вокруг церкви построена ограда.

Перед алтарной частью храма находится пятиярусный иконостас, в приделе преподобного Сергия Радонежского в трапезной иконостас двухъярусный. Иконы местных мастеров второй половины XIX века. Сохранились фрагменты стенной росписи 1870-х годов.

Напротив входа в храм установлен крест, ранее стоявший на могиле святой блаженной старицы Матроны Московской.

29 мая 1988 года у входа на территорию бывшего детинца был установлен памятный знак (скульптор В. М. Клыков, архитектор Р. И. Семержиев). Представляет собой трёхметровую фигуру старца с рельефным изображением в её средней части мальчика с образом Троицы и символизирует чудесную встречу, изменившую жизнь отрока Варфоломея, впоследствии получившего известность под именем Сергия Радонежского.

Сохранились крепостные валы XV века. Впрочем, в настоящее время на территории бывшего детинца располагается кладбище, причем, несмотря на формальный запрет, могилы устраиваются также на самых валах. На кладбище похоронен художник Б. Н. Гущин.

С января по апрель 1976 года в окрестностях села Радонеж, на берегу реки Пажи, проходили съёмки фильма «Аты-баты, шли солдаты…» актёра и режиссёра Леонида Быкова, снявшегося в фильме в одной из главных ролей.

 

Экскурсии в Сергиев Посад

Сборный тур для индивидуальных туристов: экскурсия в Троице-Сергиеву Лавру(с посещением трех соборов) и экскурсия на Фабрику Матрешки с мастер-классом.
Сборный тур для индивидуальных туристов: экскурсия в Троице-Сергиеву Лавру(с посещением трех соборов) и экскурсия в музей русского мыла.
Сборный тур для индивидуальных туристов: экскурсия в Троице-Сергиеву Лавру(с посещением трех соборов) и экскурсия в Гефсиманско-Черниговский Скит(с посещением пещерного храма).
Прием иностранных групп в Сергиевом Посаде
Экскурсии: Троице-Сергиева-Лавра, Фабрика матрешки(экскурсия+мастер-класс)

Новости

05.06.2017
Турция изрядно поднадоела, хорошие отели Европы все-таки дороговаты, а Сочи и Крым — просто что-то не то? Признаемся честно: многих из нас перед отпуском посещали такие мысли.
05.06.2017
Впечатления от долгожданного отпуска могут оказаться смазанными не по вашей вине. Сообщения о длительных задержках рейсов появляются регулярно. Важно не забывать, что порядок действий как туристов, так и авиакомпаний, четко регламентирован.
01.06.2017
Заполнение аптечки перед зарубежной поездкой - проблема для многих почти неразрешимая. С одной стороны, очень не хочется тащить с собой целый ворох таблеток и мазей, с другой стороны - привычные нам названия лекарств, даже западных, в иностранных ...
30.01.2015
Турция, Египет и Греция стали лидерами спроса по акции «Раннее бронирование», сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе TUI.
30.01.2015
Испания второй год подряд удается побить исторический рекорд по количеству международных туристов, сообщило информагентство The Morning Call со ссылкой на Frontur Tourist Border Movements Survey.
22.12.2014
Снижение российского турпотока может нанести экономике Израиля ущерб в $153 млн, сообщило местное информагентство Haaretz.
03.12.2014
С 1 декабря 2014 году виза в Таиланд для российских туристов стала несколько дороже и сложней в оформлении. Эти меры не затронут большинство туристов, которые планируют отдыхать в стране не более 30 дней, въезд в этом случае по-прежнему безвизовый.
01.12.2013
Горные лыжи – это не что иное, как настоящая сказка: чистый, свежий горный воздух, пушистый снег, великолепие пейзажей, невероятно синее небо, крутые серпантины и неземной красоты горы
Куба - это не только великолепная природа, это, прежде всего, доброжелательные и гостеприимные кубинцы и интересная история. Многие города до сих пор хранят следы испанских завоевателей, память о набегах корсаров
Выбор сувениров в Пекине огромен, но большинство из них отличается невысоким качеством, тем не менее, пару палочек для еды, красивый фарфор, чашки, лаковые шкатулки, печати и футляры для свитков можно купить на каждом шагу

Отдых по странам

Куба - это не только великолепная природа, это, прежде всего, доброжелательные и гостеприимные кубинцы и интересная история. Многие города до сих пор хранят следы испанских завоевателей, память о набегах корсаров
Выбор сувениров в Пекине огромен, но большинство из них отличается невысоким качеством, тем не менее, пару палочек для еды, красивый фарфор, чашки, лаковые шкатулки, печати и футляры для свитков можно купить на каждом шагу
Средняя температура воздуха на Кипре в январе +18°С, в июле +35°С. Самое "прохладное" место на Кипре летом - западное побережье в районе Пафоса, где температура воздуха летом ниже на 3-4 градуса, чем в Ларнаке или Лимассоле
Италия – удивительная страна, в которой переплелись история и современность, различные эпохи и богатое культурное наследие, традиции и самобытность
В Испании находится множество городов, история которых насчитывает не одно тысячелетие, произведений архитектурного искусства и чистейших пляжей, что привлекает сюда, на эту благодатную землю путешественников из разных уголков мира
Индия - это огромный музей под открытым небом, где каждый может прикоснуться к тысячелетней старине, увидеть мировые шедевры зодчества и за несколько часов спуститься с заснеженных Гималаев к жарким тропикам
Разнообразие Израиля поражает и восхищает. В стране насчитывают 9 различных климатических зон и четыре моря: два «внешних» - Средиземное и Красное и два «внутренних» - Мертвое и Галилейское
Египет - cтрана древнейшей цивилизации, благословенный край, где круглый год светит яркое солнце, а море всегда теплое и прозрачное. Здесь Вы можете увидеть древние пирамиды и сфинкса, золотые сокровища Тутанхамона и величественные храмы Луксора